Разбираем как вкусно тушить капусту на сковороде

Тушеная капуста является прекрасным дополнением к мясу, грибам, картофелю, яйцам. Если знать, как тушить капусту на сковороде, можно легко и быстро приготовить полезное и вкусное блюдо.

Рецепт

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуется:

  • белокочанная капуста (кочан весом 900-1000 г);
  • 5 ст. ложек любого растительного масла;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 4 десертных ложки томатной пасты;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл воды;
  • специи и соль по вкусу.

Промойте капусту, очистите ее от жестких листьев, разрежьте кочан на 4 части. Удалите кочерыжку, а остальную капусту нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Измельченную капусту помните руками: так она станет более мягкой. Если капуста молодая, она может горчить. В этом случае перед тушением залейте ее кипятком на 2 минуты.

Нарежьте кубиками лук, измельчите на мелкой терке морковь и обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла. Налейте в сковороду оставшееся масло и постепенно добавьте капусту, постоянно при этом перемешивая. Обратите внимание, что во время приготовления капуста значительно убавится в объеме. Чтобы блюдо не зажарилось до корочки, убавьте огонь до минимума. Добавьте воду, закройте сковороду крышкой, периодически помешивайте е содержимое.

Через 35 минут тушения добавьте в капусту томатную пасту, соль и другие выбранные вами приправы. По истечении 5 минут положите в сковороду измельченный чеснок и кусочек сливочного масла. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Вкусная тушеная капуста готова!

Как выбрать сковороду

Серьезным и ответственным делом является выбор сковороды, на которой вы собираетесь тушить капусту. От этого кухонного аксессуара зависит не только скорость приготовления, расход масла, но и вкус полученного блюда, а также возможность его хранения в сковороде.

Чугунная сковорода

Сковородки из чугуна можно найти на многих современных кухнях. Они незаменимы, когда требуется тушить или жарить блюдо 2 и более часов. Однако для приготовления капусты лучше использовать сковороду из другого материала. Достоинства этого вида сковородок:

  • нагревается до очень высокой температуры;
  • готовящееся блюдо можно не перемешивать — оно не пригорит.

Ее недостатки:

  • тяжеловесна;
  • нагревается длительное время;
  • имеет склонность к ржавлению;
  • в ней нельзя надолго оставлять приготовленное блюдо, так как оно может потемнеть.

Алюминиевая сковорода

Достаточно удобной в обращении является сковорода из алюминия. Она легка, проста в уходе, и доступна по цене.

Ее недостатками являются:

  • недолговечность;
  • быстрое повреждение покрытия;
  • способность менять форму под длительным воздействием высокой температуры.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Такая посуда в настоящее время пользуется большим спросом. У этой сковороды несколько достоинств:

  • минимальный расход масла;
  • блюдо не пережарится и не пригорит (если следить за процессом);
  • быстрый разогрев;
  • легкость.

Недостатки:

  • покрытие можно легко поцарапать металлическим прибором;
  • за 3 года сковорода лишается своих свойств даже при бережном уходе;
  • в центре покрытие прогревается быстрее, чем по краям.

Керамическая сковорода

Эта сковорода может существенно упростить процесс тушения и сохранить в приготовленном блюде все витамины. У нее множество достоинств:

  • абсолютная безопасность покрытия, в состав которого входят только природные материалы: песок, вода, камни;
  • высокая прочность и относительная стойкость к царапинам (допускается аккуратное использование металлических приборов);
  • высокий срок эксплуатации (10 лет);
  • равномерное и очень быстрое нагревание;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • экономичный расход масла;
  • уникальный внешний вид, разнообразие цветовых оттенков.

Недостатками керамической сковороды являются:

  • неустойчивость покрытия к резким перепадам температур;
  • достаточно высокая цена.

Сковорода с нержавеющим покрытием

Блюдо, тушенное в такой сковороде, будет самым полезным и здоровым. Однако при покупке следует выбирать сталь только высокого качества. Достоинства сковороды:

  • ее покрытие не взаимодействует с продуктами, сохраняя их вкус и всю пользу;
  • пища не пригорает;
  • сковорода не привередлива в уходе;
  • длительно удерживает тепло при хранении блюда в сковороде.

Ее главным минусом является достаточно высокая стоимость.

Несколько методов приготовления капусты от SkovorodkaClub
Пожарить капусту на сковороде

Быстро и вкусно пожарить капусту на сковороде может практически каждая хозяйка. Это блюдо ценится именно за свою простоту. Кроме того, капуста послужит прекрасным гарниром для любых мясных блюд. На самом деле процесс приготовления капусты на сковороде скорее напоминает тушение, чем жарку, а результат представляет собой нечто среднее между жареным и тушеным. Но блюдо в любом случае получается вкусным.

 
 
 
29 января 2016 20:57:51
Отзывов: 0
Просмотров: 1088
 
 
Как потушить капусту в сковороде

Капуста – неизменный поставщик витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Самое приятное, что ее полезно есть в любом виде: свежую, вареную, жареную, квашеную, печеную и тушеную. Она прекрасно сохраняется круглый год, в любой момент можно поинтересоваться, как потушить капусту в сковороде, и даже попробовать это сделать.

 
 
 
11 декабря 2015 12:02:46
Отзывов: 0
Просмотров: 1052
 
 
Приготовить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста содержит очень много полезных веществ и усваивается организмом легче, чем ее белокочанная родственница. Приготовить цветную капусту на сковороде очень легко, а пользу и удовольствие это блюдо принесет несомненно.

 
 
 
23 ноября 2015 14:39:50
Отзывов: 0
Просмотров: 847
 
 
На странице:
Сортировать по:
Заказать звонок
Интернет-магазин Skovorodka Club
г. Москва, Огородный проезд, д.20, стр.1, 7 этаж (м. Тимирязевская)
+7 (495) 975 98 23
ћы работаем Понедельник - Пятница с 9:00 до 20:00