Разбираем как вкусно пожарить картошку на сковороде

​Жареную картошку любят все. Правда, поклонники диет считают это блюдо вредным: мол, и калорий много, и корочка канцерогенная... Но ведь, в конце концов, любой продукт имеет свои "за" и "против". Да и не каждый день балуем мы себя румяной жареной картошечкой. А, может, противники просто не знают, как пожарить картошку на сковороде? Чтобы получилось это блюдо вкусным и аппетитным, красивым и ароматным, нужно соблюдать кое-какие простые правила.

Выбираем правильную сковородку

Чугун. Если у вас на кухне сохранилась толстостенная сковородка еще с "бабушкиных" времен - прекрасно! Лучшей посуды для жарения картошки и быть не может! Дело в том, что чугун нагревается медленно, но и остывает столь же неторопливо.Так что если вы будете уменьшать огонь, то под крышкой чугунная сковорода долго будет оставаться достаточно нагретой, и картошка постепенно дойдет до кондиции.

Тефлон.Можно воспользоваться и тефлоновой сковородой, но при этом и она должна иметь двойное дно и толстые стенки. А вот от тонкостенных тефлоновых и алюминиевых сковородок лучше отказаться, так как стоит чуть прибавить огонь - и картошка тут же пригорает ко дну, а на малом огне процесс жарки прекращается.

Размер сковороды

Желательно,чтобы сковородка была довольно большая и мелкая, картошка должна лечь не более чем в два-три слоя. Если наложить ее горкой - будет недожаренной.Рассчитывать надо так: на большой стандартной сковородке за один раз можно пожарить пять - шесть средних картофелин.

Какой картофель выбрать?

Конечно, нужно обратить внимание на сорт картофеля. Многие любят клубни крахмалистые, чтобы они были рассыпчатыми при варке. Это очень хороший вариант для приготовления пюре, но если такую картошку пожарить - румяной корочки не будет.

Так что выбирать надо менее крахмалистый сорт. От лишнего крахмала можно избавиться, если после чистки клубней сразу помещать их в холодную воду, а перед жаркой нарезанные ломтики еще раз ополоснуть под краном и подсушить на полотенце.

Кубики, соломка или кружочки

  1. Картошку лучше всего резать мелко - тогда она обжарится равномерно. А по форме - кому как нравится. Можно кубиками или соломкой. Это хороший вариант, если жарить картошку в большом количестве масла и получить в итоге что-то вроде чипсов.
  2. Чаще всего картошку режут одинаковыми кружочками или половинками кружочков.Их толщина - не более двух миллиметров, если нужно обжарить картошку быстро и с добавлением большого количества масла.Если после обжарки предстоит запекание или тушение под крышкой - резать надо на кружки толщиной примерно в полсантиметра.
  3. Мелкую молодую картошечку жарят " в мундире" - целиком или разрезав на несколько частей. Одно условие: такую картошку надо полностью погружать в масло.

Несколько советов

  • Что бы иметь красивую золотистую корочку, нужно заранее хорошо разогреть сковородку. Но - внимание! - нельзя доводить нагрев до появления дыма.
  • Масла нужно налить столько, чтобы нарезанный картофель не плавал в нем, и в то же время дно сковороды должно быть покрыто маслом. В любом случае, ломтики не впитают в себя лишнего масла.
  • Насыпать нарезанную картошку в разогретую сковородку и дать ей хорошо подрумяниться. Можно пару раз встряхнуть сковородку, чтобы масло попало на каждый ломтик. И только когда нижние ломтики начинают приобретать светло - коричневый цвет, следует их перемешать.
  • Процесс обжаривания картофеля, в зависимости от работы горелки, занимает 15 - 20 минут, затем картошку нужно несколько раз аккуратно перемешать.
  • Солят в самом конце процесса приготовления. Если сделать это раньше, картофель тут же пустит сок, блюдо будет водянистым, ломтики при перемешивании потеряют форму. Одновременно с солью можно положить немного сливочного масла. Сверху неплохо посыпать мелко нарезанным укропом.

Ну вот и все. Можно подавать на стол - как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Как сделать блюдо вкуснее

Со шкваркми. Тоже вкусно. Но в этом случае жарку нужно начинать именно со шкварок: пусть они растопятся и поджарятся на горячей сковородке, а после этого высыпать картошку.

С луком. Чтобы лук не горел или не был невзрачно-прозрачным, лучше обжаривать его одновременно с картошкой, но на другой сковородке. А соединить лук с картошкой можно минуты за три до готовности блюда.

Бекон, сосиски, колбаса - тоже неплохие добавки. Нужно заранее их порезать, всыпать в сковородку за несколько минут до окончания готовки, перемешать.

Специи. Также добавляются в конце жарки картофеля, иначе пряные добавки потеряют свой аромат.

Так что хитрых рецептов практически нет. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо, следует соблюдать самые простые правила.

Ниже представлены рецепты раздела SkovorodkaClub
Жаркое на сковороде

Приготовить жаркое на сковороде значительно проще, чем по традиционному рецепту традиционным способом. На это блюдо уйдет намного меньше времени, а вкус получится даже более насыщенным и ярким, чем если готовить жаркое в казанке. Сытное блюдо можно приготовить, когда времени мало, а накормить гостей или домочадцев нужно срочно.

 
 
 
13 января 2016 19:14:08
Отзывов: 0
Просмотров: 1129
 
 
Картошка с фаршем на сковороде

Быстрое, простое и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, – это тушеная картошка с фаршем на сковороде. Блюдо получается необычным, насыщенным и аппетитным. Его легко приготовить, если на нагрянули нежданные гости, для этого потребуется немного времени, а голодным никто не останется точно.

 
 
 
25 декабря 2015 15:59:08
Отзывов: 0
Просмотров: 10673
 
 
Картофель фри на сковороде

Самое распространенное блюдо, которое ругают все диетологи, и которое любят все дети и позволяют себе очень многие взрослые, можно приготовить в домашних условиях. Картофель фри на сковороде ничуть не уступает картофелю фри из ближайшего кафе, приготовленному во фритюрнице. Он даже предпочтительнее, потому что хозяйка может быть уверена в качестве масла, которое использует.

 
 
 
16 декабря 2015 11:52:25
Отзывов: 0
Просмотров: 399
 
 
Картофельная запеканка на сковороде

Каких только блюд не делают из картофеля! Его варят, жарят, запекают. А вот картофельная запеканка на сковороде объединяет два последних варианта. Приготовление вполне традиционной запеканки не в духовке происходит быстрее, и результат немного отличается по вкусу. Это блюдо может быть просто ужином в кругу семьи, а может даже украсить собой праздничный стол.

 
 
 
07 декабря 2015 18:55:50
Отзывов: 0
Просмотров: 1405
 
 
Картошка с салом на сковороде

Картошка с салом на сковороде – это блюдо удивительно тем, что его все любят, но никогда на праздничный стол не выставляют. Вкусно, питательно, даже красиво, но только для дома, для будней.

 
 
 
20 ноября 2015 12:23:11
Отзывов: 0
Просмотров: 352
 
 
Грибы с картошкой на сковородке

Трудно встретить человека, который бы не пробовал жареные грибы с картошкой на сковородке. Это блюдо может приготовить и опытная домохозяйка, и одинокий холостяк. Оно питательно и вкусно, а удобно еще и тем, что угощать им можно всех, включая веганов и постящихся.

 
 
 
06 ноября 2015 16:25:50
Отзывов: 0
Просмотров: 369
 
 
На странице:
Сортировать по:
Заказать звонок
Интернет-магазин Skovorodka Club
г. Москва, Огородный проезд, д.20, стр.1, 7 этаж (м. Тимирязевская)
+7 (495) 975 98 23
ћы работаем Понедельник - Пятница с 9:00 до 20:00